Odette Herviaux
Sénatrice du Morbihan

Vice-Présidente
de la Commission de l’aménagement du territoire et du développement durable

Vice-présidente
du Groupe d’étude Mer et Littoral

Accueil > Travail parlementaire > Agriculture - Pêche vendredi 19 novembre 2010.

Etiquetage du pays d’origine dans la filière agroalimentaire.

Question écrite au Gouvernement


Voir en ligne : site du Sénat


Madame Odette HERVIAUX attire l’attention de Monsieur le Ministre de Agriculture, alimentation, pêche, ruralité et affaires du territoire sur le souhait des agriculteurs Bretons de voir apparaître la mention du pays d’origine sur les produits de la filière agroalimentaire. En effet, lors du dernier SIAL il appelait à la construction d’un « Label France » pour les entreprises agroalimentaires.

"Aussi dans cette logique, Madame Odette HERVIAUX, Sénatrice du Morbihan, souhaiterait savoir si l’affichage de l’origine est envisagé sur l’ensemble des produits agricoles et alimentaires dans un avenir proche comme souhaité à l’article 3 adopté dans la dernière Loi de Modernisation de l’Agriculture et de la Pêche.

Réponse de M. le ministre de l’agriculture, de l’alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l’aménagement du territoire
publiée dans le JO Sénat du 20/01/2011 - page 150

Le Gouvernement se mobilise pour que l’indication obligatoire de l’origine des produits alimentaires soit généralisée afin d’apporter une meilleure lisibilité pour le consommateur et une plus grande valorisation pour les producteurs français. Cette indication de l’origine, comme toutes les règles d’étiquetage des produits, relève de la compétence communautaire dans la mesure où elle peut influer sur la circulation des biens dans l’espace européen. Elle est au coeur des négociations communautaires en cours sur le règlement concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Le Conseil « Emploi, politique sociale, santé et consommateurs » du 7 décembre 2010 est parvenu à un accord politique en première lecture sur ce projet de règlement. Il prévoit notamment que l’indication du pays d’origine sur l’étiquetage des produits demeure obligatoire si son absence est de nature à induire le consommateur en erreur.

En outre, s’agissant des viandes, l’obligation de faire figurer le pays d’origine sur l’étiquetage, déjà en vigueur pour la viande bovine, sera étendue aux viandes de porc, d’agneau et de volaille. Il s’agit là d’une première étape. La France souhaite en effet aller plus loin et que soient imposées des règles relatives à l’indication obligatoire de l’origine sur les produits transformés et leurs ingrédients principaux. Cette position sera défendue au cours de la deuxième lecture du projet de règlement concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires tant au niveau du conseil que du Parlement européen. Afin de montrer l’attachement fort de la France à la généralisation de l’obligation de l’indication de l’origine sur les denrées alimentaires, le Parlement a adopté dans la loi n° 2010-874 du 27 juillet 2010 de modernisation de l’agriculture et de la pêche des dispositions rendant possible l’obligation d’indiquer l’origine pour les produits agricoles et alimentaires et les produits de la mer à l’état brut ou transformé. Dès lors que les négociations communautaires sur le règlement concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires auront abouti, la France disposera ainsi de l’outil juridique nécessaire à une application rapide de ces nouvelles dispositions.